Электрика Обсуждение электрики, схем и способов подключений |
 |
Делаем LED-фары |
 |
16.10.2019, 16:14
|
|
Новичок
Zlobnuy_Sashka вне форума
Автомобиль: Honda Accord 2007
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Делаем LED-фары
Добрый день:)
В общем, я решил сделать нормальные LED-фары и по ходу у меня будут возникать вопросы. Поскольку материалов на эту тему касательной 7-го аккорда крайне мало, я буду вести в этой теме небольшой журнал происходящего, плюс буду рад получить какие-то советы и комментарии.
7-й аккорд, рестайлинг. Куплен год назад, в нём стоят какие-то нештатные линзы под би-ксенон. В дальнем - светодиодная лампа. Фокусировка у неё - просто никакая, но пока езжу по городу и не пользуюсь ею - менять не горит. В перспективе планируется небольшой переезд, в ходе которого придётся ездить по трассе очень много, а у меня плохое зрение, поэтому вопрос света встал довольно остро.
Почему именно LED?
1. У меня плохое зрение и мне нужен хороший, яркий свет.
2. Мне нужна хорошая фокусировка, чтоб всё светило куда надо, а не на встречку, не на самолёты и т.д.
3. Я люблю высокие технологии и нахожусь под впечатлением от того что можно извлечь из LED'а.
Скажу сразу, варианты LED-ламп - в бездну, не фокусируются и привлекают внимание ГАИ.
Текущий свет не устраивает потому что светит неплохо, но довольно узко. Прошлой осенью сломалось крепление в фаре, отвалилась линза, снимал - смотрел, очень похожа на Hella 3 или 3r. Не знаю как прошлый владелец делал это, но линзы как-то прикручены без переходников (!) и несколько креплений засверлены в маску фары, что делает конструкцию вполне себе одноразовой.
Собственно, что планируется сделать:
1. Поставить LED-линзы в ближний и обычную галогенку в дальний.
2. Сделать так, чтоб пристальное внимание сотрудников не закончилось лишением.
Хороших LED-линз сейчас очень много, но по мощности светового потока мне больше всего понравились Luma i5+ new, плюс у них отличная фокусировка и заливка дорожного полотна. Кто хочет прикоснуться к прекрасному - ютубчик в помощь, видосов много. Сами линзы дорогие как зараза, сейчас 23,5к за комплект из двух линз, но учитывая что они идеально подходят под запрос + у них нет отдельного драйвера + герметичность + гарантия 5(!) лет - это то самое, что нужно.
Предварительно, конечно, съезжу на станцию установки и посмотрю их вживую, но вряд ли там окажется что-то сильно отталкивающее.
Теперь о том как их ставить.
Насколько я знаю, штатная линза в наших фарах - Който, 2,5". Но учитывая что Хелла 3.0" влезла и опыт знакомых в устрановке таких линз на 8-й аккорд - мне кажется что трёхдюймовая Люма должна поместиться. Но, в любом случае, есть лишь один способ это проверить.
Посадочные гнёзда на самой линзе идентичны Хелла 3, поэтому, если я правильно понимаю, нужно будет использовать переходные рамки. Довольно много в продаже, это не проблема. Проблема, как мне кажется, в том, что придётся покупать фары-доноры, потому что засверлиться в маску фары и кое-где сломать крепления линзы - это было не лучшее решение прошлого владельца.
В связи с этим вопрос: как, с вашей точки зрения, наименее затратно решить вопрос с фарами-донорами? Депу взять? У них такие же крепления как на оригинальных фарах? Или искать разбитые фары, покупать и соединять всё? В общем, было бы интересно послушать вас. Ибо разбирать фару придётся всё равно каждую, а денег хотелось бы сэкономить по-возможности.
Идём дальше.
Подключить и настроить их довольно просто, тем более что есть опыт в подобном. А вот вопрос внимания ГАИ меня беспокоит, ибо не хочется получить лишение, а хороший свет - нужен. Забеги по просторам гугла сказали что в большинстве случаев установка ламп - это лишение, но про линзы ВООБЩЕ нигде ничего нет.
Пораскинув мозгами, я хочу установить линзы, запаять задние крышки (как в заводских диодных фарах) и нанести маркировку на сами фары + сделать наклейки. Специальной маркировки для LED-линз практически не встречается, обычно пишут что HCR, как у галогенок, но такая надпись в случае суда будет прямым доказательством против меня.
Ещё нашёл что у заводских LED-фар бывает маркировка типа "MD e13 13899r", это единственное что вообще удалось по заводским фарам найти. Причем MD - везде, е+цифра - страна-одобрения, а дальше - модель фары, допустим 13899r - от Кашкая фара и т.д. Дополнительно всё то же самое и пометка LED EU RH/LH на наклейке. Наклейку сделать легко, маркировка самой фары - немного сложнее, но тоже несложно.
У нас обычно не докапываются до фар, но будет ли этих маркировок + неразбирающейся фары достаточно чтоб не захотели связываться - вот в чём вопрос. Заплатить штраф 500 руб за не внесённые в документы изменения - это ни о чём, а вот по ч.3 ст. 12.5 схлопотать лишение прав - не очень хочется. Но опять таки, сейчас постановление ВС вышло на тему того чтоб моменты с фарами по первой части классифицировать, а не по третьей...
В общем, вот. По мере работы буду выкладывать фотки и тексты.
|
|
|
16.10.2019, 16:36
|
|
Местный
Arnel вне форума
Автомобиль: Accord VII cl9 exe АКПП '07 + Reflash
Поблагодарили 50 раз(а) в 48 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Zlobnuy_Sashka
Пораскинув мозгами, я хочу установить линзы, запаять задние крышки (как в заводских диодных фарах) и нанести маркировку на сами фары + сделать наклейки. Специальной маркировки для LED-линз практически не встречается, обычно пишут что HCR, как у галогенок, но такая надпись в случае суда будет прямым доказательством против меня.
|
Все что нужно знать про фары, это то, что у 7 аккорда существует только два варианта - галоген и ксенон. Ну и соответствующие маркировки. Третьего не дано.
Неужели вы думаете что в ДПС работают круглые идиоты, которые не смогут отличить самоклёп от заводского исполнения? А тем более странно запаянные фары?) Ну смешно же
|
|
|
 |
|
 |
16.10.2019, 16:50
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Arnel
Все что нужно знать про фары, это то, что у 7 аккорда существует только два варианта - галоген и ксенон. Ну и соответствующие маркировки. Третьего не дано.
Неужели вы думаете что в ДПС работают круглые идиоты, которые не смогут отличить самоклёп от заводского исполнения? А тем более странно запаянные фары?) Ну смешно же
|
Это их трудности. Моя задача - создать эти трудности. Запаяную фару невозможно разобрать, остановив на дороге. Линзы не мигают. Я смотрю, вы из Беларуси, верно? Хорошо разбираетесь в тонкостях судебной практики РФ по ст. 12.5 ч.3?
Моя задача - не сказать что у меня галоген/ксенон, а сделать максимально сложной привлечение по 12.5 ч.3. В таких случаях с инспектором смысла общаться нет особо, писать будет в любом случае то, что считает нужным. А вот снять лампу чтоб прикрепить к протоколу - он уже не может. Нет доказательств - при самом плохом раскладе это назначение экспертизы. На которую приезжаешь с обычными фарами, например, с которыми сейчас. Это лишние телодвижения, но лучше чем полгода пешком. Так вот, задача - сделать так чтоб им вообще не хотелось с этим связываться.
Последний раз редактировалось Zlobnuy_Sashka; 16.10.2019 в 16:58..
|
|
|
 |
|
 |
16.10.2019, 23:22
|
|
Местный
Arnel вне форума
Автомобиль: Accord VII cl9 exe АКПП '07 + Reflash
Поблагодарили 50 раз(а) в 48 сообщениях
|
Цитата:
Это их трудности. Моя задача - создать эти трудности.
|
Так эти трудности вы сами же себе и создадите...
Цитата:
Я смотрю, вы из Беларуси, верно? Хорошо разбираетесь в тонкостях судебной практики РФ по ст. 12.5 ч.3?
|
Вы идете на осознанное нарушение. Как говорится - пытаетесь на**ть систему. Зачем для этого разбираться в тонкостях судебной практики? Лишат прав да и все, а дальше можете оспаривать хоть до потери пульса. Только что оспаривать-то?
Цитата:
А вот снять лампу чтоб прикрепить к протоколу - он уже не может.
|
Инспектор к протоколу лампу будет прикреплять? Интересно... Ну прикрепит не лампу, а целую фару, раз она неразборная) какая разница?
Вот вы же идете на принцип, пытаетесь кому-то трудности создавать, подделывать маркировки и прочее...
До тех пор пока вам не попадется такой же принципиальный "страж галактики". Только вот потом начинаются слезы, сопли, умоляния на коленях и т.д. и т.п. лишь бы прав не лишили. И стоило оно того?
---------------
У меня стоит штатный ксенон - светит просто отлично! Дальний - так и вообще сказка... И зрение у меня тоже далеко не самое лучшее. Не понимаю возмущений по поводу хренового света на 7 аккорде. Может просто нужно обслужить фары и не заниматься ерундой?
|
|
|
 |
|
 |
22.10.2019, 21:04
|
|
Новичок
|
Спасибо, я очень рад что у вас всё замечательно. У меня тоже. В том числе -8 зрение на оба глаза и какая-то хрень, что в сумерках резко падает острота зрения. Поэтому ваше "светит просто отлично" у меня значит "что-то видно если ехать не торопясь". И если Хелла 3 недостаточно хорошо светит - это повод задуматься, может быть ваши советы немного не по адресу?)
Мне приятно такое искреннее беспокойство, но уверен что у вас есть более важные дела, чем пытаться отговорить человека, который пришёл рассказать как он будет делать диодный, а не поинтересоваться стоит ли делать.
Добавлено через 16 минут 23 секунды
Господа, я очень попрошу воздержаться от флуда, потому что потом и вам самим и другим будет сложнее информацию найти.
Следующая часть.
ЛИНЗЫ
Как уже написал, я собирался использовать Luma i5+, но приехав к ребятам, у которых есть разные линзы, я понял что даже у Люмы есть альтернативы. Посравнивав и посмотрев обзоры, я остановился на интересной разработке ребят из Уфы - это матричные диодные линзы с подсветкой поворота!
Они чуть мощнее чем Люма, не такая чёткая СТГ (светотеневая граница) что на любителя, зато есть вырез под встречку (чтоб не слепило в момент прохождения рядом с фарой), немного по-другому фокусируется свет, больше перед машиной и чуть меньше по бокам. Я прикреплю видео где, в принципе, видно как светит.
Что порадовало конкретно в этих линзах - то, что они рукожоп-френдли. Установка простая, крепления универсальные, подключить может даже ребёнок и самое главное - хорошая термозащита, которая снизит яркость в случае перегрева кристалла. На тесте блокировали вентилятор и через полчаса яркость и потребление тока упали в два раза. Это очень здорово, потому что заменить вентилятор можно даже не разбирая фару, а диоды при таком подходе дадут заявленные 100к часов. Гарантия на линзы полтора года, если после этого заменить вентилятор - продлевается ещё на столько же.
Ну и блин, 3,5к люмен при хорошей фокусировке - это просто нечто))
Подсветка поворота реализована через включение поворотника, от + поворотника идёт управляющий провод, который даёт команду мозгам, а они включают дополнительную секцию. Если поворотник не мигает, то гореть будет примерно секунд 15, затем мягко потухнет.
Из того что не понравилось - это система дальнего света. Дальний очень мощный, хороший, но при его включении ближний становится более узким - как на лампочках н4 если кто ездил.
Фотки:
Видео (не моё):
https://youtu.be/IDuTDmEcJVM
https://youtu.be/9LUquDit6Ac
https://youtu.be/FurseWnG-dQ
Последний раз редактировалось Zlobnuy_Sashka; 22.10.2019 в 21:29..
Причина: изменил размер картинок
|
|
|
24.10.2019, 14:24
|
|
Монстр
mibex вне форума
Автомобиль: Honda Accord VII, 2008г., 2.0, Sport SE
Поблагодарили 20 раз(а) в 19 сообщениях
|
что в итоге? какие линзы установил?
Добавлено через 13 минут 48 секунд
Если хочешь LED, поставь себе такие фары.
Светодиодные противотуманные фары MTF-Light FL10HD (фары с линзами)
У меня стоят, свет отличный! Размер и все отверстия штатные. Мусора не доипутся.
|
|
|
13.11.2019, 06:22
|
|
Новичок
Aleshkov70 вне форума
Автомобиль: Accord 2007
Поблагодарили 1 раз(а) в 1 сообщениях
|
Zlobnuy_Sashka, Ну что с фарами то?) Поставил линзы?
|
|
|
25.11.2019, 23:19
|
|
Новичок
Kot51 вне форума
Автомобиль: Accord 2006
|
Цитата:
Сообщение от mibex
что в итоге? какие линзы установил?
Добавлено через 13 минут 48 секунд
Если хочешь LED, поставь себе такие фары.
Светодиодные противотуманные фары MTF-Light FL10HD (фары с линзами)
У меня стоят, свет отличный! Размер и все отверстия штатные. Мусора не доипутся.
|
Причем тут ПТФ, речь про головной свет.
Топикстартер потерялся чоль?
|
|
|
26.11.2019, 07:09
|
|
Главный по тарелочкам
Алиот вне форума
Автомобиль: CL-7 2.0 АКПП 2004г.
Поблагодарили 540 раз(а) в 451 сообщениях
|
Так все таки,ставил кто то просто лампы лед,без переделок?
|
|
|
Сегодня, 20:38
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Aleshkov70
Zlobnuy_Sashka, Ну что с фарами то?) Поставил линзы?
|
Да, буквально вчера доделал. На днях напишу большой пост с фотками и техническими моментами, их оказалось гораздо больше чем планировалось. Но всё сделал, свет - как у самолёта, заходящего на посадку))
|
|
|